В данном фрагменте текста страницы моего сайта я хочу продавать контекстные ссылки

Гарнитура(font-family)

14 октября 2010 - Администратор

Гарнитура(font-family)   

Гарнитура шрифта - это набор начертаний одного шрифта. Шрифт может иметь "прямое" начертание(noramal), курсив(italic), "скошенное"(oblique), усиленное по насыщенности ("жирное", bold), "мелкое"(капитель, small-caps) и т.п..

Наиболее распространненые гарнитуры в российской части Web - это Times, Arial, Courier. Причем все они принадлежат к разным группам шрифтов. Times - это пропорциональный шрифт "с засечками"(serif), Arial - это пропорциональный шрифт "без засечек"(sans-serif), а Courier - это моноширинный шрифт (monospace). В Unix вместо Arial чаще применяется Helvetica.

В чем разница между этими группами шрифтов лучше всего видно на примере:

<p align=left style="font-size:24px;font-family:serif;color:darkred;"> Эта строка набрана пропорциональным шрифтом с засечками. </p>

Эта строка набрана пропорциональным шрифтом с засечками.

<p align=left style="font-size:24px;font-family:sans-serif;color:darkred;"> Эта строка набрана пропорциональным шрифтом без засечек. </p>

Эта строка набрана пропорциональным шрифтом без засечек.

<p align=left style="font-size:24px;font-family:monospace;color:darkred;"> Эта строка набрана моноширинным шрифтом. </p>

Эта строка набрана моноширинным шрифтом.

При указании имени группы шрифтов, как это сделано в примере, браузер подбирает наиболее приемлемый для отображения шрифт данной группы из имеющегося набора шрифтов.

Если оптимизация браузера не устраивает автора страницы, то можно указать непосредственно имя гарнитуры шрифта:

<span style=
"font-family:symbol;padding-left:65px;">N<br>
</span>
<span style="font-family:symbol;font-size:24px;"> A<sub>x,y</sub>=е(y<sub>a</sub>+x<sub>a</sub>)
</span>
<span style=
"font-family:symbol;padding-left:60px;
font-size:20px;"><br>a=1
</span>

Если в вашей операционной системе поддерживается шрифт symbol, то вы увидите достаточно прилично записанную формулу суммы, если нет, то - абракадабру. Однако в данном случае применение обычного шрифта вообще бессмысленно - в нем формула не будет правильно отображена.

Рассмотрим теперь менее экзотический пример. Речь пойдет о тексте в поле ввода формы:

В данном случае мы применяем просто шрифт умолчания. Теперь изменим его на другой моноширинный шрифт:

<input style="font-family:Courier;" value="русский язык">

<input style="font-family:Courier New" value="русский язык">

В операционной системе, где тестировались примеры для этой работы, нет киррилицы в гарнитуре Courier, но зато она есть в гарнитуре Courier New. Следовательно, тот пример, в котором применяется гарнитура Courier, будет у нас отображаться абракадаброй. Если Вы, уважаемый читатель, работаете с другим набором шрифтов, результат будет другим.

Данный пример призван был, кроме всего прочего, показать, что при выборе шрифта, а точнее гарнитуры шрифта, не следует мудрить. Лучше всего пользоваться категориями групп шрифтов, тогда текст будет везде отображаться с точки зрения языка правильно. Правда достигаться эта универсальность будет за счет усечения возможностей начертания шрифта.

далее

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1050 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс цитирования
В случае перепечатки материалов активная ссылка на cattus.ru обязательна
© 2004-2013 cattus.ru