В данном фрагменте текста страницы моего сайта я хочу продавать контекстные ссылки

Хороший стиль программирования

4 декабря 2010 -

 Всякий кто сталкивается c PHP, в скором времени приходит к выводу, что это не совсем удобный язык для изучения. Дело в том, что он достаточно новый и динамично развивающийся, каждая последующая версия буквально перечёркивает предыдущую. В таких условиях имеющаяся документация быстро устаревает, а специалисты предпочитают не писать книг, так как информация размещённая в книге начинает устаревать до выхода книги в свет.

 Почему же PHP так популярен и каким образом столько человек разом обучилось PHP? Дело в том, что большинство PHP-программистов не изучало язык с нуля, а изучало его либо уже зная С/С++, либо Perl. Perl является C-подобным языком программирования (как и PHP), а является предшественником PHP, можно сказать что PHP это Web-ориентированный Perl. Поскольку, PHP просто логически следует из Perl и широкое распространение получил именно из-за того, что программистам было легко переходить с Perl на PHP (ну и с С на PHP, тоже).

Замечание

Язык Perl появился в 1986 году по воле системного программиста Лари Уолла. Созданный первоначально как средство обработки текстовых файлов, призванное облегчить жизнь системному администратору UNIX, он превратился в настоящий язык программирования. Традиционные области, в которых Perl применяется особенно часто и успешно, — создание приложений CGI, системное администрирование UNIX, обработка текста.

Кроме того, свой вклад вносит предметная область — программирование для сети Интернет. Для серьёзного понимания которого желательно знание очень многих вещей (HTML, SQL, UNIX, прикладных протоколов — хотя бы HTTP, стилей программирования на С, Perl, Java).
Когда большинство PHP-программистов переходят в мир PHP с багажом другого языка программирования (их стиль уже устоялся), спрос на литературу, в которой бы обсуждались азы программирования не так велик. Новичкам бывает трудно найти информацию об организации кода. Мы надеемся, что эта статья поможет поставить свой собственный стиль, что в конечном итоге может увеличить скорость разработки на 30% и помочь при работе в команде, когда ваш код будет читаться другими программистами, а вам соответственно придётся читать чужой код.

Расстановка фигурных скобок и отступы

Существует несколько стилей расстановки фигурных скобок, все они диктуются существующими стилями в других C-подобных языках программирования.

1) Рациональный стиль

Это один из наиболее распространенных стилей, так как им пользовались Керниген (Kernighan) и Ричи (Ritchie), авторы языка C.

  if($flag){ 
    echo 
"Hello world!"
  } 
?>

Преимущество этого подхода заключается в экономии вертикального пространства, жизненно важного при отладке большого блока кода. Оборотной стороной такого подхода является то, что может оказаться трудным найти символ {, спрятанный в конце строки. Этого стиля придерживаются и Java-программисты, как-то приписывает Sun.

2) Стиль Алмена

Эрик Алемен (Eric Allman) написал утилиты BSD в этом стиле, поэтому этот стиль часто называют "стиль BSD":

  if($flag
  { 
    echo 
"Hello world!"
  } 
?>

Аргументом в поддержку такого стиля является тот факт, что область видимости блочного оператора ясна и визуально ассоциируется с управляющим оператором.

3) Стиль Whitesmith

Данный стиль предписывает использование следующей расстановки фигурных скобок

  if($flag
    { 
    echo 
"Hello world!"
    } 
?>

Этот стиль имеет преимущество в том, что скобки более тесно ассоциируются с кодом, который они включают и разграничивают, однако при визуальном просмотре текста отыскать скобки оказывается чуть более сложно.

4) Стиль GNU

Программисты GNU фонда Free Software Foundation используют следующий стиль расстановки фигурных скобок

  if($flag
    { 
      echo 
"Hello world!"
    } 
?>

Внутри любых управляющих конструкций операторы следует располагать с отступом на одинаковое число пробелов, например для операторов if-then-else код должен выглядеть следующим образом:

  $flag true
  if(
$flag
  { 
    echo 
"Переменная равна true"
    exit(); 
  } 
  else 
  { 
    echo 
"Переменная равна false"
    exit(); 
  } 
?>

Число может быть любым, обычно используют 2, 4 или 8 пробелов. Старайтесь придерживаться этого правила, некоторые программисты приходят в бешенство когда это число не кратно 2 :) Наиболее оптимальным является использование 2 пробелов, так как при их большем числе вложенные блоки становятся "растянутыми" и их становится сложно воспринимать.

Пробелы вокруг символов

Бинарные операторы следует обрамлять пробелами:

  // Неправильно 
  
$a=$b+$c*$d
  
// Правильно 
  
$a $b $c $d
?>

Символ пробела ассоциируется с новым словом, поэтому формула читается не как непонятный набор символов, а как нечто осмысленное.

Комментарии

Расставляйте комментарии по принципу “чем больше, тем лучше” — пройдёт некоторое время и вы забудете, что делал тот или иной программный блок. Вообще принято комментировать код на английском языке или не комментировать вообще, так как в русском дикое количество кодировок, да и вообще так исторически сложилось. Плюйте на это, код вы комментируете в первую очередь для себя, а не для других! А раз уж вы делает это для себя делайте это в удобной для вас кодировке.

PHP собрал в себе практически все комментарии современных языков программирования, наряду с однострочными комментариями в стиле shell-скриптов (#)

  # Программный модуль index.php 
  
echo "Hello world!"
?>

и С++ (//)

  // Программный модуль index.php 
  
echo "Hello world!"
?>

можно использовать многострочный комментарий в стиле C:

  /* Это многострочный комментарий в стиле С 
     он охватывает несколько строк – не допускается 
     вложенных комментариев 
  */ 
  
echo "Hello world!"
?>

К хорошему тону относится использование однострочных комментариев для короткого комментария, а многострочного — для комментария, охватывающего несколько строк. Не возбраняется использовать однострочные комментарии для большого текста, особенно в начале файла или важного блока кода

  //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
  // Гостевая книга 
  /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
?>

Как и при работе с отступами и фигурными скобками, основным требованием является необходимость придерживаться одного стиля во всех программных блоках.
При расстановке однострочных комментариев возможно два варианта: непосредственно перед выполняемым оператором

  // Вывод текстовой строки в окно браузера 
  
echo "Hello world!"
?>

и после точки с запятой

    echo "Hello world!"// Вывод текстовой строки в окно браузера 
?>

Лучше придерживаться первого правила, так как строка получается длинной и плохо воспринимается читающим. Единственным оправданием использования такого комментария является комментирование закрывающейся скобки длинного программного блока, содержащего много вложенных блоков.

  if($tot
  { 
     while(
$position next($tot)) 
     { 
        
/* Очень длинный код 
           содержащий много 
           вложенных блоков 
           ... 
        */ 
        
if($flag
        { 
          echo 
"Ошибка"
          exit(); 
        } 
     } 
// Конец while($position = next($tot)) 
  

?>

Имена переменных и функций

Существует несколько стилей названия переменных

$var_bell — стиль C: нижний регистр, знак подчёркивания.

$VarBell — стиль Pascal: каждая подстрока в названии начинается с большой буквы.

$varBell — стиль Java: первая строка начинается с маленькой буквы, все последующие с большой.

Не имеет значения, какой стиль будет вами выбран — главное придерживаться в коде одного стиля.

Замечание

В программировании константы традиционно записываются в верхнем регистре YANDEX_BOT. Если вы хотите, чтобы другие программисты могли легко воспринимать ваш код, придерживайтесь этого правила.

При названии переменных и функций старайтесь давать им осмысленные имена. Иногда ничего не приходит в голову, и появляется назвать переменную как попало — остерегайтесь этого. В своё время было потрачено не мало часов из-за неудачно названных переменных, иногда отладить код удавалось лишь в том случае, если переменные были переименованы подобающим образом.

Рассмотрим несколько примеров. Часто временные строки для хранения SQL называют $query (запрос) — это очень удачное название, ассоциирующееся именно с SQL-запросом. Обычно на этом всё и заканчивается. При появлении второго запроса, вторая переменная получает имя $query1 — это порочная практика. Обычно запросы в рамках одного скрипта отличаются своим действием: один SQL-запрос может выполнять обновление (UPDATE), другой выборку (SELECT), поэтому переменные лучше называть с указанием действия оператора: $query_update и $query_select, соответственно.

Часто можно увидеть код

  $query "SELECT * FROM catalog"
  
$query1 mysql_query($query); 
  while(
$result mysql_fetch_array($query1)) 
  { 
     
/* Код обработки */ 
  

?>

Здесь дескриптор запроса, возвращаемый функцией mysql_query() назван $query1, это здорово запутывает как разработчика, так и читающего текст программы. Дескриптор не несёт физического смысла — это лишь ключ к результату, поэтому его лучше называть сокращённым именем таблицы

  $query "SELECT * FROM catalog"
  
$cat mysql_query($query); 
  while(
$catalog mysql_fetch_array($cat)) 
  { 
     
/* Код обработки */ 
  

?>

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2183 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс цитирования
В случае перепечатки материалов активная ссылка на cattus.ru обязательна
© 2004-2013 cattus.ru