В данном фрагменте текста страницы моего сайта я хочу продавать контекстные ссылки

Классификация шрифтов

9 февраля 2012 - Администратор

Теперь уже наверняка все знают, что компьютерная единица измерения величины шрифта — point (англо-американский пункт), которая обычно переводится как пункт, и полиграфическая единица измерения величины шрифта (французский пункт), на самом деле не совпадают. Компьютерный пункт равен 0,353 мм, а полиграфический пункт — 0,376 мм. Разница составляет около 7 %. Поэтому при указании кегля обязательно нужно уточнить, какой пункт имеет в виду заказчик, а какой заложен в верстке.

Теперь уже наверняка все знают, что компьютерная единица измерения величины шрифта — point (англо-американский пункт), которая обычно переводится как пункт, и полиграфическая единица измерения величины шрифта (французский пункт), на самом деле не совпадают. Компьютерный пункт равен 0,353 мм, а полиграфический пункт — 0,376 мм. Разница составляет около 7 %. Поэтому при указании кегля обязательно нужно уточнить, какой пункт имеет в виду заказчик, а какой заложен в верстке.

Краткий список наиболее используемых гарнитур.

Academy — экономична. Имеет маленькое очко, и потому хорошо читается в крупных кеглях (от двенадцати пунктов и выше). Набирать ею мелко (10 и менее пунктов) основной текст не следует.
Antiqua — это наименование семейства шрифтов. В компьютерном варианте этот шрифт очень близок к классической Литературной гарнитуре. Гарнитура хорошо читается и подходит для любых целей, но несколько бледновата. Ценным свойством является ее экономичность.
Baltica — существует во многих версиях. Хороша для любых целей. Очень легко читается, но не очень экономична.
Bodoni — это тоже целое семейство шрифтов. Очень контрастный шрифт красивого рисунка. Такие шрифты традиционно используют для набора высокохудожественных изданий со «свободным» текстом.
Kudriashov — «Кудряшевская». Красивая, легко читающаяся гарнитура. Очень хорошо воспринимается в плотных, густых текстах. Собственно говоря, была создана именно для этой цели.
Tahoma — гротеск. Очень хорошо смотрится в полосе и на экране.
Officina Sans — гротеск cо своеобразными «срезанными» уголками штрихов и «полузасечками». Отлично смотрится в полосе и на экране. Один из «несовковых» шрифтов.

Классификация шрифтов по размерам. Шрифты одной гарнитуры имеют различные размеры по кеглю. Размер шрифта, включающий высоту буквы (очка) и заплечики (свободные пространства над и под очком), измеряется в пунктах (1 пункт (п.) = 0,376 мм). Например, высота верхней площадки литеры шрифта кг. 12 равна 12 п., высота строчной буквы занимает меньше половины кегля.
и другого крупнокегельного набора — кг. 16, 18, 20, 24, 28, 32, 36 и 48, а также больших размеров.
В некоторых гарнитурах очко литеры в пределах одного и того же кегля может быть мелкое и крупное. Для получения более компактного набора используют шрифт с размерами очка, соответствующими следующему, большему кеглю. Например, на литерах шрифта кг. 9 размещают очко, соответствующее кг. 10. Подобные шрифты обозначают дробью 10/9, и наоборот.

Гарнитура шрифта. Разновидности начертаний очка:
по постановке — прямое, курсивное, наклонное;
по плотности — сверхузкое, узкое, нормальное, широкое, сверхширокое; по насыщенности — светлое, полужирное, жирное.
Основные кегли: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 20, 24, 28, 32, 36, 42, 48 п.

Удобочитаемость шрифта определяется скоростью (быстротой восприятия) и удобством чтения как отдельных знаков, так и текста в целом, а также правильностью понимания прочитанного без лишнего напряжения и повышенной утомляемости.

Основными факторами, влияющими на удобочитаемость, являются: геометрические параметры шрифта (гарнитура, кегль, начертание и размеры очка), технологические параметры набора (длина строки, размеры междустрочного пробела, пробелов между словами, буквами), композиционное расположение материала на странице.
Геометрические параметры шрифта. Удобочитаемость отдельных гарнитур шрифтов в значительной степени определяется квалификацией и навыками читателей. Различают четыре модели чтения: побуквенное, послоговое, пословное, понятиями.
При побуквенном и послоговом чтении наилучшей удобочитаемостью обладают гротесковые шрифты, значительно меньшей — шрифты Литературной гарнитуры и еще меньшей - Обыкновенной гарнитуры.
При пословном чтении преимущества шрифтов снижаются с уменьшением кегля шрифта, так как в шрифтах мелких кеглей буквы сходных очертаний (с, е; н, к; з, в; н, и) труднее различать. Шрифты Литературной гарнитуры сохраняют хорошую удобочитаемость во всех кеглях.

Использование шрифта. В зависимости от целевого назначения шрифты можно разделить на: текстовые, выделительные, титульные (заголовочные), для акцидентного набора, афишно-плакатные.
К. текстовым относятся шрифты светлого прямого начертания кг. 5 -14. Для набора основного текста книг и журналов обычно используют гарнитуры — Литературную, Банниковскую, Обыкновенную новую, Бодони, Школьную, Журнальную и др.; для газетного набора - Новую газетную, Школьную, Обыкновенную.
Шрифты кг. 6, 7 используют для набора основного текста компактных изданий — карманных справочников и словарей, для объявлений в газетах, а также как дополнительные шрифты к основному кеглю. Шрифт кг. 8 применяют для набора основного текста некоторых массовых журналов, справочников, указателей, словарей, для дополнительного и справочновспомогательных текстов, а также таблиц в книгах, научных и художественных журналах и газетах. Шрифты кг. 8, 9 используют для набора текста газет; шрифт кг. 10 и частично 9 — для набора основного текста различных книжных изданий и части журналов; шрифты кг. 12, 14 — для набора основного текста учебников (первых лет обучения) и книг для детей.
К выделительным относятся шрифты курсивные, наклонные, полужирные, жирные, широкие и других начертаний, перечисленные в текстовой группе шрифтов до кг. 14. Их используют для выделений при текстовом наборе (например, драматических произведений), а также в газетах и журналах.
К титульным (заголовочным) относятся крупнокегельные шрифты (кг. 16—48) всех начертаний. Их применяют для набора заголовков в газетах, книгах и журналах, а также для набора текста на титульных листах и обложках, объявлений, грамот, программ и других акцидентных работ. Для тех же целей используют рубленые и неконтрастные группы шрифтов.

Индексация шрифтов. Стандартным шрифтам присвоены определенные буквенные и цифровые индексы. Первая часть индекса — название гарнитуры шрифта, обозначенное начальными прописными буквами. Например, Обыкновенная гарнитура — О, Академическая —А, Обыкновенная новая — ОН. Чтобы различить гарнитуры, названия которых начинаются с одинаковых букв, к прописной начальной букве добавляют строчную (например, Банниковская — Бн).

Вторая часть индекса — условное обозначение начертания шрифта. Для прямых начертаний обозначения не используют, а курсивные и наклонные шрифты обозначают косой чертой, поставленной за начальными буквами индекса шрифта, например Л/, Бн/, ОН/. В зависимости от ширины очка начертания шрифтов обозначают четными цифрами: сверхузкое — 2; узкое — 4; широкое — 6; сверхширокое — 8. Шрифты с нормальной шириной очка цифру не имеют. Четные цифры ставят за знаком, обозначающим постановку очка. В зависимости от насыщенности очка начертания шрифтов обозначают нечетными цифрами: светлое — 1, полужирное — 3, жирное — 5. Эти цифры ставят после цифры, обозначающей ширину очка.Так, шрифт Обыкновенной гарнитуры прямого узкого светлого начертания будет иметь обозначение 041, Академической гарнитуры прямого нормального жирного начертания - А5, Обыкновенной новой гарнитуры курсивного нормального полужирного начертания — ОН/3.

Следующая часть индекса — цифровое обозначение кегля шрифта. Эту цифру ставят после обозначения начертания шрифта и отделяют от него дефисом. В каталогах, прейскурантах и образцах шрифтов вместо дефиса ставят строчную букву, обозначающую способ набора. Так, индекс шрифта Академической гарнитуры курсивного полужирного начертания для ручного набора кг. 10 — А/3р10.
При индексации двухлитерных строкоотливных матриц условное цифровое обозначение выделительного шрифта прямого полужирного начертания отделяют дефисом от условного обозначения шрифта основного начертания, например Ш1-3с8 — шрифт Школьной гарнитуры прямого светлого и полужирного начертаний кг. 8. Если выделительный шрифт курсивный или наклонный, дефис не ставят.

источник: ifont.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4184 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс цитирования
В случае перепечатки материалов активная ссылка на cattus.ru обязательна
© 2004-2013 cattus.ru